這本書我是去圖書館借書的,首先看到『世界上最美麗的村子』,第一個想法就是:「真的嗎?吹牛的吧!」所以就順手拿起來瞧瞧,先大致瀏覽一下,再看看譯者的後序,馬上就決定借回家仔細閱讀一番。

那年夏天,主人翁亞摩非常乖巧,代替去打仗的哥哥,陪爸爸去城裡販賣他們村子 -- 帕古曼村的水果,爸爸賣李子,讓他獨自一人沿街賣櫻桃,雖然一開始賣不好,不過開張後就生意興隆,全數賣光了。他們將賣水果所得的錢,買了一隻小綿羊,亞摩把牠的名字取為『春天』;因為他聽大人說,哥哥在明年春天會回來…….

這一本書悠悠地講述一個美麗的村子,陸續有人上戰場,每人的心底雖然隱隱蒙上了一層陰影,但是都還懷著希望,春天是一年的希望,所謂年年難過年年過,任勞任怨的樸實人民總是認命的過著日子,總相信春天會來,一切都將好轉;但是啊,命運沒這麼好說話,冬天,村子就遭到戰爭破壞了,帕古曼村已經不存在了…..春天仍然會來,但景物全非。

這讓我想起我們民初的中國,似乎也是這樣的,日子總在這樣的情形下度過,大家從來不會以為會有多大的變化,反正老實過日子總沒錯吧!誰曉得,海峽兩岸一分這樣久,以前看到老兵回鄉,我總是替他們垂淚。想都沒想到當年小小年紀出門的小孩,再回家時已是白髮蒼蒼….



這是一本以戰爭為主題的繪本,但卻沒有畫出任何一幅戰爭場景,首先映入眼簾的是美麗的帕古曼村、結實累累的帕古曼村、亞摩去城裡沿途的沙漠風光和市集的速寫,一切都非常的溫馨,你也會跟著主人翁一起懷抱希望,等待春天的來臨;然而,最後一頁,只有一幅單頁,有的只是土黃的底色,淡淡的寫著幾行字:

這年的冬天,
村子遭到了戰爭的破壞。
現在,帕古曼村已經不存在了。

就這樣,你會留下很多疑問:亞摩呢?哥哥回來了嗎?村子真的全部見了嗎?春天來時還開滿花嗎?……最後你只能相信,戰爭是殘酷的,實在很痛心又無力。

帕古曼村就在阿富汗,我們對阿富汗的印象絕對不是美麗的,只是現在我們知道,原來她其實曾經美麗過的;十幾年前我遇過一位貝魯特來的客人,當時的貝魯特是戰火不斷的,每次他來台灣採購時,總愛講述貝魯特以前有多風光,幾乎像天堂一般。當時聽著也沒什麼特別感觸,現在反而能體會他的心情了。



借這本書回來,剛好阿富汗新聞不斷,也想讓女兒知道一點戰爭的事,只是身在福中的她,不曉得能了解多少?

(學木頭人)
★關於本書的二三事:

世界上最美麗的村子
文‧圖:小林 豐
譯 者:黃宣勳
出版社:小魯,2002
ISBN:957-8211-91-0


小林 豐:社會學系,留英想當畫家。1970 – 80多次前往中東、亞洲各地,作者到帕古曼村時,已經是阿富汗發生戰爭的第十年了,他認識了像亞摩這樣的男孩和居民,並且留下了深刻的印象。但是村子遭受轟炸後,村民也不知流落何方了?

本書榮獲『1996年度產經兒童出版文化獎的富士電視獎』並被採用為日本小學教材。
我國教育部: 2002年度最佳少年兒童讀物獎
創作者介紹

好繪生活

woodman 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 木頭人
  • 心中懷抱著希望,也是一種美麗,不是嗎?
  • 梁維傑
  • 您好<br />
    我是小三的梁維傑, 我想和您分享我看完世界上最美麗的村子感想 <br />
    <br />
    因為戰爭迷人的風景破壞了<br />
    因為戰爭好吃的櫻桃沒有了<br />
    因為戰爭可愛的動物絶種了<br />
    因為戰爭燦爛的陽光變灰暗了<br />
    因為戰爭善良的人民受苦了<br />
    因為戰爭美麗的村子不見了<br />
    因為戰爭和平的世界都消失了 <br />
    所以我們要彼此...<br />
    和平共處互相幫忙<br />
    相親相愛開心過日子<br />
    <br />
  • Cecilia
  • 我是國小4年級的CECILIA看到這本書我便對以前的阿富汗和帕古曼村有了很大的興趣因握一直生活在資源<br />
    豐富而且有一大堆的水的台灣所以我並不知道阿富汗的人是怎麼生存的而且那些植物怎麼生長的?我有愈來<br />
    愈多的?了
  • 布丁
  • 世界上最美麗的村子

    這本書超極感人的!!
  • 山上的可魯
  • 不知道讀者們曉不曉得這本書其實是第三集,,依照出版的年份:第一集是「馬戲團來到我的村子」、第二集是「回到世界上最美麗的村子」,第三集才是這本「世界上最美麗的村子」,不管是不是連續看,都有一種淡淡地哀傷,小朋友看了都很喜歡。
  • 木頭人
  • 謝謝可魯的分享!