今年八月,和小人們到英國探親,幸運的他們去了倫敦兩趟。在前往英國之前,小人們從家裡的藏書中認識了一些關於倫敦這個好大好豐富的城市,真正親眼看過書中景物的感受和從書上看到的景物的感受完全不同,若只是單單紙上旅遊,小人可能在閱讀當下印象深刻,但沒有定期重覆閱讀,可能過沒多久就會忘記,若是實際走訪過書中介紹過的地標,老大小人(5yrs8mos)回家後再次閱讀,不必媽媽說明,就能自己說出這些地標名,並且加油添醋的補充他的體驗,古人所說的「讀萬卷書不如行萬里路」在小人身上驗證。

London a COLOURFUL city

既然實際帶了小人走訪過倫敦,那麼就來介紹一些關於倫敦的圖畫書吧,第一本要介紹的是我們的藏書 London: a colourful city by Dan Crisp。

London a COLOURFUL city

這是一本適合0-3歲小人翻閱的硬頁書,小小的一本,但內容紮實且可以讓父母和孩子在共讀時玩配對遊戲。整本書的用色鮮明且顏色搭配得宜,書封面畫有倫敦著名的的紅色雙層巴士,車上載有倫敦著名的地標和名人,整本書的內容以顏色將倫敦知名的地標分類,比較特別的是,作者只在四個顏色分類的跨頁圖上標上red, yellow, blue, green,並沒有各個地標的名字,所有的地標名全都寫在最後一頁,最後一頁其實是一個可拉式的頁面,三折,正面有四頁(兩個跨頁圖),背面有三個單頁加上封底,正面四頁的底色分別是綠、藍、黃、紅,剛好是前面內容所提到的四個顏色,而所有倫敦著名的地標和人事物分別以屬於自己的顏色呈現,標示名稱的圖則放在背面,共讀時,父母可以指著標有名稱的地標,請孩子們在折頁的正面指出該地標,較年幼的孩子可以和父母一起找,並由父母代為指出,這樣的互動可以為共讀時增添不少樂趣。

London a COLOURFUL city
London a COLOURFUL city

購入這本書時,家裡的老大小人(當時約5yrs3mos)已經過了喜歡這類書的年紀,且這本書的架構對他而言太過簡單,所以他並不常翻閱,但從英國探親回來後,在讀這本書時讀得津津有味,對於書中的地標及人事物也幾乎都能一一指認。我們去過的地標,老大小人印象最深刻的是倫敦塔橋,不知道是不是因為我們有特別上橋走了走,回台後對這個經驗念念不忘。而另一個令老大小人印象深刻的是倫敦地鐵,媽媽十年前曾在倫敦居住過一年,體驗過這城市的豐富及不同的風貌,十年過去了,倫敦地鐵的深度及複雜度早已不復記憶,十年後再舊地重遊,稍微有被它的深度及複雜度給震憾到。有好幾次在搭手扶梯時,不時聽到老大小人(2015.08.16)驚呼:「這個怎麼這麼斜(陡)啊!」或是「這個怎麼這麼深啊!」 倫敦地鐵,英文稱之The Tube(管子),是因為車輛在像管道一樣的圓形隧道裡行駛。它是世界上第一條地下鐵路,第二次世界大戰期間很多地鐵車站被用來充當防空洞。

London Tube.jpgTower Bridge

London: a colourful city作者Dan Crisp從事專業繪畫有二十四年的經驗,不單只是畫繪本或童書,也為廣告和卡片製圖,目前出版作本超過七十本書,且還持續增加中,他也畫過湯瑪士小火車,他的湯瑪士小火車們很有立體感。關於Dan Crisp的插圖和介紹,可至他的網站Dan Crisp Illustration查看。

Trafalgar Square with Nelson's ColumnTower of London, London Eye, Buckingham Palace
The House of Parliament

文章標籤
創作者介紹
創作者 woodman 的頭像
woodman

生活,在童書裡

woodman 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()