◎童書遊樂園◎木頭週報第2期◎2010.10.11~2010.10.24◎小編:木頭人

小編的話:
前幾天兒文文壇損失了一位重要作家艾娃‧伊寶森(或譯艾娃‧易勃森Eva Ibbostson),雖然再也看不到她的新作,但她的所有作品將陪伴未來世代的孩子們成長。這二週發現了幾本很有趣的新書,看了介紹,自己都很想買來讀讀。萬聖節要到了,來看看英國圖書信託基金會(Booktrust)推薦的十本恐怖的童書吧,不要嚇到喔。

★蒸汽小火車:新書介紹★
The 3 Little Dassies by Jan Brett
改寫自大家耳熟能詳的三隻小豬,作者去非洲納米比亞旅行時,看到當地的岩兔(rock dassies)而有的靈感)

 

The Legend of the Golden Snail by Graeme Base
《阿諾的花園》作者葛瑞米‧貝斯出新書了,《黃金蝸牛的傳奇》(暫譯)是很特別的一本書,書名頁有附上一本故事小書,每一個跨頁圖藏有一個"蝸牛&十字骨"的圖像,讀者如果將這圖像對著電腦的視訊攝影機,就會有3D動畫出現在電腦螢幕上,來看看作者貝斯親自展示書中裡的虛擬實境3D動畫

 

Three By the Sea by Mini Grey (以《盤子和湯匙的冒險》(暫譯The Adventures of the Dish and the Spoon)獲得凱特‧格林威大獎的蜜妮‧葛瑞出新書了!)

 

It's a Book by Lane Smith
《三隻小豬的真實故事》的繪者藍‧史密斯新作,利用有趣的短片宣傳新書,紐約時報童書書評給予此書還不錯的評價

★旋轉花木馬:全球兒文活動、展覽及座談會★
=展覽=
《雨果的祕密》作者布里安‧賽茲尼克(Brian Selznick)創作展 @ 兒童插畫文學國家中心(NCCIL),美國德州的艾比林(Abilene, Texas):2010.10.14~2011.11.19。

 

葛瑞米‧貝斯(Graeme Base)的《黃金蝸牛的傳奇》(暫譯 The Legend of the Golden Snail)畫展 @ 澳洲墨爾本的墨爾本藝廊:即日起至2010.10.24

 

=座談會=
《雨果的祕密》作者布里安‧賽茲尼克(Brian Selznick) @兒童插畫文學國家中心(NCCIL),美國德州的艾比林(Abilene, Texas):2010.10.14

 

《黃金蝸牛的傳奇》(暫譯 The Legend of the Golden Snail) 的作者葛瑞米‧貝斯(Graeme Base) @ 澳洲墨爾本的墨爾本藝廊:2010.10.23< /p> =活動=
2010.10.04~10.10英國童書週

 

美國青少年閱讀週2010.10.17~10.23 [美國圖書館協會(ALA)支屬組織青年圖書館服務協會(Young Adult Library Service Association, YALSA)為鼓勵青少年閱讀所舉辦的

★表演劇場★
[電影] 英國知名童書作家茱蒂‧布倫(Judy Blume)正在將自己的小說《虎眼》(Tiger Eyes)改寫成電影劇本,這是布倫的書第一次被拍成電影,影片將由她的兒子執導,目前暫定2011年上映。

★搖搖咖啡杯:作者專訪或作者介紹★
海倫‧奧克森伯瑞及約翰‧伯寧罕(Q & A with Helen Oxenbury and John Burningham)

 

②英國知名童書作家艾倫‧迦納(Alan Garner)第一本兒童小說《不列星格人的奇石》(暫譯The Weirdstone of Brisingamen)出版50週年了,76歲的艾倫爺爺聊聊他創作此書的歷程

 

蜜妮‧葛瑞(Mini Grey)和大家聊聊他的插畫

 

賈桂琳‧威爾森 (將於2010.11.05受邀上BBC Radio 3,他說希望自己的創作可以反應現實生活 )

 

作者藍‧史密斯聊自己的最新創作It's a Book

★電玩新世界★
①在美相當知名的《小熊一家》(暫譯 Berenstain Bears)系列繪本,也有了iBook的版本, 《Berenstain Bears and the Golden Rule》目前高居iPhone應用程式書籍類下載的第一名,此軟體售價US2.99

★萬花筒★
①紐約市立圖書館的「每個人都應該知道的100本圖畫書」

 

英國圖書信託基金會(Booktrust)推薦的10本帶有異國風味的童書 (有繪本也有小說,有些是翻譯自其他語言,有些故事背景是在其他國家 )< /p> ③2010十大青少年讀物:美國青少年閱讀週(2010.10.17~10.23)的書單,由美國青少投票所選出的10本小說

 

④萬聖節要到了,來看看英國圖書信託基金會(Booktrust)推薦的十本恐怖的童書 (2本繪本+8本小說,尼爾‧蓋曼就佔二本)

 

英國皇家郵政推出小熊維尼郵票,有好幾種組合套裝供熊迷們收藏,來皇家郵政收集吧!

 

⑥在一項兒童最喜愛的書籍調查中,古肥玀(Gruffalo by Julia Donaldson & Axel Scheffler)榮登最愛的榜首,不過這不是針對兒童所做的調查,是對家裡有4-11歲兒童的家長做的,有92%的父母覺得閱讀主角為動物的書可以幫助小朋友了解人類的情感、經歷及人與人之間的關係

 

JK羅琳獲頒安徒生文學獎(Hans Christian Andersen literature prize),此為丹麥針對兒童文學新設立的獎項,並不是我們一般所知的國際安徒生文學大獎((Hans Christian Andersen Award for writing),羅琳成為第一位得獎者,並於2010.10.19在安徒生的出生地歐登賽(Odense)受頒此獎

 

英國知名兒童小說作家艾娃‧伊寶森(或譯艾娃‧易勃森Eva Ibbostson)於2010.10.20逝世,享年85歲。在台灣可以找到《十三號月台的祕密》(東方,The Secret of Platform 13)及《蝴蝶‧天堂‧探險記》(小魯,Journey to the River Sea)等中譯本

◎本報沒有發行電子報,將於每週(或隔週)於《1、2、3,木頭人》痞客邦《1、2、3,木頭人》facebook刊登◎

 

創作者介紹

好繪生活

woodman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • mandy媽
  • 謝謝分享~
    讓小朋友多閱讀不同類型的書籍是很棒的事~
    這禮拜我給小朋友的書單有好幾本很棒的繪本,
    其中有一本很想和各位分享~叫《讓人生病的怪獸─普及版》,
    作者把各種討厭的疾病都幻化成有趣的怪獸,讓人忘記病痛帶給人的不愉快!
    之前朋友推薦的是「限量收藏版」,但Size實在太大了不好放進書櫃裡,「普及版」size就剛剛好啦~
    這本得過全世界最大的童書獎”波隆納國際兒童書展文學獎” ,內容輕鬆幽默,圖畫又精采!
    光是一種疾病怪獸就能和孩子讀很久玩很久~真的很棒^^
    有空再來和格主聊聊啦~
    詳細書介
  • 木頭人
  • Mandy媽,謝謝分享!
  • 紛紛
  • 感恩前面網友告訴大家有”讓人生病的怪獸—普及版”這本書!!!
    我特地去買回來給孩子看,他們都很喜歡(我也很喜歡)
    有機會也希望能和大家分享我們家的親子共讀心得!!
找更多相關文章與討論