目前日期文章:201702 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

上了小一之後,老大小人的閱讀模式正緩慢的在改變,每天仍是花很多時間在閱讀上。在我們家,不會聽到有人叫小孩去看書,只會聽到有人叫小孩不要再看了,吃飯要翻書、蹲廁所也要帶本書,真不知道該說他是會利用時間,還是愛看書愛過了頭。各式各樣的書籍他都有興趣,漫畫、小百科、繪本、橋樑書等來者不拒。跟之前相比較,若真的要說有什麼很大的不同,那就是自行閱讀的時間大幅度增加,目前平均課外讀物閱讀時間約每天1.5~2小時,絕大部份的時間都是他自行閱讀。

媽媽仍維持每天多多少少和他共讀一些書,目的不是為了要讀更多的書,而是母子之間一起經歷對同一本書的記憶,一起因為有趣的事而笑,一起因為悲傷的事而難過,一起討論故事裡令人疑惑的地方。再者,也因為媽媽自己想多閱讀,自從當了媽之後,閱讀量驟減,要不是陪著孩子們一起共讀,可能閱讀量還更少呢。

, , ,

woodman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Bear and Hare

最近陪孩子們一起讀了Emily Gravett的三本系列繪本:《Where's Bear?》、《Go Fishing》、《Snow!》。主角是一隻熊和一隻野兔,作者很有意思的選了兩有押韻的字,Bear and Hare,就像兩個押韻字一樣,這兩隻動物在故事中一搭一唱,演出一齣又一齣的令人莞爾一笑的幽默劇。

一直覺得Emily Gravett是位很有想法的繪本作家,他的作品裡總是帶著讓人莞爾一笑的幽默。這三本書的字都不多,所以讀者有很多時間可以好好的細細品味插畫裡這兩隻動物的表情。一如以往,Emily Gravett以特寫的方式(像拍攝電影導演以近距離特寫演員)呈現熊和兔子,讓他們的一舉一動都逃不過讀者的眼晴,也因為是以特寫的方式呈現,兩隻動物的臉部表情也都被放大,我自己覺這三本書特別有趣的地方就是在這兩隻動物的表情,讓這簡單的三本書變得異常的豐富。一如以往,Emily Gravett插圖的背景很多是留白的,留白的背景,讓故事不受時間和空間的限制,也讓讀者的視線更聚焦在兩位主角身上。

,

woodman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

繪本閱讀,除了培養閱讀能力和創造力(圖像解讀和編故事的能力),倘若是閱讀外語繪本,同時也可以培養聆聽不同語言的耳朵。繪本閱讀,結合文化或是生活,會讓閱讀更有趣,也容易讓不愛閱讀的孩子更親近書本。

Cock-a-Moo-Moo

, ,

woodman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()