目前日期文章:201009 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Guess How Much I Love You

《猜猜我有多愛你》(Guess How Much I Love You)這本經典的繪本將被改編成電視動畫,此書出版至今已經15年了,在過去的15年裡這本書並沒有出現影音的版本,對出版社Walker Books而言,在沒有出現一個好的改編版本前,並不是非得一定要把這本經典改編成動畫,一直以來,他們回絕了許多要把此書改編成電視動畫的提案,因為沒有任何一位製作人可以提出說服Walker Books的改編版本,這些提案改掉了太多內容,而且也把主角給“人”化了。提案說服Walker Books的是蘇珊納‧萊恩(Suzanne Ryan),她是澳洲一家兒童娛樂製片公司的執行製作,四年前出差至倫敦時,腦中突然出現了一個把此書改篇成電視動畫的好版本,便跟Walker Books提案,成為第一位被Walker Books接受的製作人。《猜猜我有多愛你》會被改編成52集,每集11分鐘,熟悉此故事的人應該都知道這是一本內容非常簡單的繪本,從頭到尾所要表示的也就只有一個主題:父母對孩子無條件的愛,要把這麼簡單的內容變成52集的電視,並保有原著的精神,這是非常困難的一個挑戰,萊恩覺得書裡的小兔子一個人太孤單了,需要朋友,所以電視動畫裡將會出現3個新角色:老鼠、水瀨及藍鳥。

woodman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每個月約南下2~3次,遇到在台北的週末,星期六一定會帶小傻出去走走,有時候是我一個人帶著他,有時候阿嬤會和我們同行,阿嬤同行時,大部份是我們去阿祖(麻麻的外婆)家。我是那種不嫌麻煩的麻麻,絕對不會因為一個人帶小孩出門太麻煩而不出門,再說,小傻在家待了五天了,週末也是要出去透透氣,看看新奇的事物。

woodman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

不知道是不是胎教的功勞,覺得小傻好像不若一般嬰兒有適應力的問題,這並不是說他完全沒有適不適應的問題,而是他的問題和一般情況相比,實是小巫。

woodman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

The Lost Thing 

《失物招領》(The Lost Thing)作者陳志勇(Shaun Tan)本人將於2010年10月2日出席一場在澳洲蓋斯沃克斯美術館(Gasworks Arts Park)所舉辨的座談會將,此座談會是該美術館於9月22日至10月2日舉辨的《失物招領》特展活動之一,此展主要是為了慶祝《失物招領》動畫奪得第34屆法國安鍚國際動畫展(Annecy International Animation Festival)最佳短片,展出內容包含該書的原畫,及畫作改編成動畫的過程。座談會當天,除了播放《失物招領》動畫片外,也會跟大家聊聊將此書改編成動畫的過程,現場還有簽書活動。


woodman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這裡並不是要討論說故事的技巧,或者怎麼樣的故事才是好故事,而是想聊一下關於「說故事」這件事。其實我也不知道該不該說這是個迷思,只是在台灣,不管是坊間或學術界,一提到「說故事」,很自然的就一定要牽連到讀繪本,讓人感覺好像「說故事=看繪本」,更有趣的是還有看到有人說〝要打破舊有觀念,以不使用繪本的方式說故事〞,這話更怪了,明明「說故事≠看繪本」,而在台灣「說故事=看繪本」的風潮不過起於這5~10年間,何來有什麼新舊之說。

Yu Xuan & mama.jpg

的確,和小朋友們一起共讀繪本是在為他們說故事,但如果說「說故事=看繪本」,那就把「說故事」給畫地自限了,因為繪本的文字只是說故事的內容,而繪本的圖像只是說故事者的道具之一,可以替故事加分。以我自身當故事媽媽、志工及教學的經驗,找「一個好的故事內容」比「把故事說好」容易得多,現成的好故事垂手可得,經典的、當代的,多到大概一年365天可以每天找到不一樣的故事說,但是如何講得吸引聽眾,這就是一件很困難的事,我自己覺得「說故事」和演戲有異曲同工之妙,口氣、表情和肢體語言是把故事說好的三大要素,而這也就是一個好演員該具備的基本能力。

woodman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

Yu Xuan & Caterpillar 

腦袋裡有不少關於兒文的東西想寫,但忙碌的生活讓我心有餘而力不足,年初剛生了小寶寶,一開始忙著適應因有新生兒加入的混亂生活步調,再來則和職業婦女及媽媽的角色奮戰,當了媽媽後,才發現時間是零碎的,而這些僅有的零碎時間又是繞著寶寶的話題打轉。

woodman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

前一陣子在博客來上看到《教養大震撼》的書介,深受吸引,不過讓我決定非得拜讀此書不可的他的副標“關於小孩,你知道的太多都是錯的”,上了市圖網站預約,竟然排到135號,看來聳動的標題總是吸引人的好奇,當下決定去買一本回家,因為等輪到我都已不知何年何月了,但說真的,要不是家裡有個小孩,我想吸引歸吸引,但應不致於馬上買來拜讀一翻。 
一打開書,光是目錄就可以引發一長串討論,非常有意思。 ================================

woodman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2010.09.04《The Very Lonely Firefly》by Eric Carle
次數:第2次 @ 7M30D
心得:《好寂寞的螢火蟲》得不到小傻的青睞,麻麻不甘心地又在今天共讀了這本書,不錯,撐了3頁,視線才轉走,本想說小傻應該是不想讀了,正打算換一本書時,他頭又轉了回來,既然又轉回來,那麻麻就繼續,沒想到竞然把這本書讀完了!且最後他非常認真也笑得很開心的盯著最後一頁那再也不寂寞的《好寂寞的螢火蟲》。

woodman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()