目前日期文章:200412 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

現在的小朋友比我們過去所接觸的知識實在多出很多,諸如電視、網路和各類書籍等。看的書與認的字,都比以前的小孩多,尤其近年繪本書風行,愛看書的小朋友不在少數。然而,提起作文、日記,卻是他們永遠的痛。當然,我們家的寶貝娃娃也在列。

每次週休二日要寫日記或遊記之類作業,常常就是以拖延為戰術,每次都要拖到週日晚上才勉強完成;不然就是伴著鼻涕加眼淚,實在不知如何是好。像最近的一次要寫「史瑞克2」觀後感,問她好不好看?答說好看。再問她記得什麼?完全不記得。最後換爸爸訪問,除了一堆名字以外,實在聽不出任何劇情發展,爸爸只聽到「驢子有個馬子」,聽得我快笑掉大牙了。同一時間,寶貝娃的同學家長,剛好是我們的鄰居,也打電話來詢問,因為她也聽了一個小時,實在無法把整個故事連貫起來,我看這些寶貝小朋友真的是:遊戲一條龍、寫作一條蟲。難怪坊間的作文課極為熱門。

woodman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

生活在這座小島上的我們,向來忌諱討論「死亡」,對大部分的人來說,死亡是一個嚴肅的話題,是一個沈重到連大人們有時都無法面對的問題。只是,如果連大人都無法以正面的態度來看待「死亡」,那麼我們該如何回答小朋友關於死亡的問題?「人為什麼會死?」「如果大家最後都會死,那不如現在一起死好了!」

《精彩過一生》是一本談生死的書,芭貝‧科爾以幽默且充滿活力的口吻呈現「生」,人雖然會變老、會死去,但是生命是生生不息地、是世代交替地,每天都有人出生,隨時也都有人去逝。我們看到書裡的老人們是如何經曾盡情揮灑自己的青春,生命的開始及結束並不重要,重要的是:要如何把握每一分、每一秒,開心快樂地精彩過一生。死亡是訣別、是令人哀傷的,但是作者卻以輕鬆的語氣呈現:死亡只是人生中的一個歷程,就像出生、成長、結婚、生子一樣,都是人生中的一個過程;死亡,是人變老之後無法避免的結果。芭貝‧科爾更藉由輪迴的可能性點出:死亡並不是結束,而是另一個生命的開始。

woodman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

這學期就這樣莫名其妙結束了!

快到我連好好思考的機會也沒有,快到我想要優閒的享受歐洲都市生活的時間也沒有,這學期,就這樣跑完了!

 

 

woodman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()